ФИОП поддержал разработку национального стандарта в области интернета вещей

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО и функционирующий на его основе Технический комитет 441 «Нанотехнологии» приняли участие в разработке общетехнического предварительного национального стандарта (ПНСТ) в области промышленного интернета вещей (IIoT). Работа проводилась во взаимодействии с Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК, которая вынесла предварительный стандарт на публичное обсуждение.

Проект ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей промышленный. Общие положения» разработан в рамках Программы национальной стандартизации на 2020 год. Он определяет общие принципы развития инновационных технологий сетей в области промышленного интернета вещей. В частности, документ устанавливает общие требования к IIoT продукции, которые необходимо включать в нормативные документы и которые должны быть согласованы разработчиком, изготовителем и потребителем при поставках с целью изготовления конечной IIoT продукции с заданными характеристиками и требуемым уровнем качества.

«Развитие интернета вещей тесно связано с динамичным распространением нанотехнологий, которые так или иначе встроены в различные промышленные цепочки. Стандартизация является одним из инструментов опережающего развития высокотехнологичных областей, который определяет общие принципы взаимодействия различных участников рынка, — отметил директор департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук. — Совместными усилиями в диалоге с инновационным бизнесом и Росстандартом Фонд системно проводит работы по созданию комплексного нормативного обеспечения инноваций во взаимодействии с профильными техническими комитетами по стандартизации».

«Разработанный проект стандарта — это долгожданный системообразующий документ в области одной из ключевых цифровых технологий. Во-вторых, это отличный пример кооперации институтов развития для решения общих задач национальной экономики, — считает руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин. — В-третьих, это переход на новый уровень синхронизации деятельности и слаженной работы нескольких Технических комитетов — причем в наиболее приоритетных областях технологического развития. Надеемся, что тематике стандартизации интернета вещей будет уделено особое внимание, особенно в контексте утверждения Правительственной комиссией по цифровому развитию «дорожной карты» по развитию в России интернета вещей до 2024 года».

Публичное обсуждение проекта стандарта продлится до 28 февраля 2021 года. После этого он пройдёт согласование в Техническом комитете 194 «Киберфизические системы» и Техническом комитете 441 «Нанотехнологии», а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт.

С текстом данного проекта и материалами для подготовки отзыва на него можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Источник:https://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20190422-fiop-podderzhal-razrabotku-obrazovatelnoy-p...