В рамках Конгресса предприятий наноиндустрии – 2020 состоялся онлайн-митап "Новые возможности для инновационного бизнеса: где и как получить финансирование осенью 2020"

30 сентября 2020 г. в рамках Конгресса предприятий наноиндустрии – 2020 состоялся онлайн-митап "Новые возможности для инновационного бизнеса: где и как получить финансирование осенью 2020", организованный НП "Межотраслевое объединение наноиндустрии".

Целью митапа стала помощь предприятиям инновационного сектора в подборе финансовых инструментов государственной поддержки в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Цифровая экономика", Национальной технологической инициативы (НТИ) и различных доступных инструментов Российской венчурной компании.

Ключевыми спикерами выступили:

Владимир Колушов, руководитель проектного офиса оператора отбора проектов цифровой экономики Фонда "Сколково";

Вячеслав Гершов, директор Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда "Сколково";

Александр Фертман, директор Департамента по науке и образованию Фонда "Сколково";

Сергей Гейло, директор центра развития средних технологических компаний АО "РВК".

Владимир Колушов рассказал про Конкурсный отбор пилотных проектов внедрения сквозных цифровых технологий (СЦТ) в рамках Постановления Правительства РФ от 03 мая 2019 года №555.

В целях разъяснения основных условий к кандидатам-участникам Конкурса докладчик подробно остановился на том, что является первым наиболее весомым критерием отбора и на том, кто из заинтересованных лиц не может принять участие в Конкурсе.

Владимир Колушов акцентировал внимание аудитории на необходимости соответствия инновационной разработки технологическим направлениям дорожным картам по ИИ, новым производственным технологиям, Робототехнике, VR/AR, ТРР; приоритетным направлениям разработки и внедрения, определенным Минкомсвязи России; доказанной конкурентоспособности и потенциалу тиражирования/масштабирования продукта. В случае, когда у заинтересантов нет четкого понимания, что они подходят к данным технологическим направлениям, нет смысла принимать участие в Конкурсном отборе.

Кроме того, в Конкурсном отборе не могут принимать участие компании с госучастием, если Заказчик и Разработчик имеют общего контрольного акционера или долю участия друг в друге свыше 50%, отсутствие возможности тиражирования продукта и ориентация на единого Заказчика.
Доклад вызвал интерес у слушателей, которые активно включились в дискуссию. Тем более данный конкурсный отбор является новым инструментом господдержки.

Вячеслав Гершов в свою очередь рассказал об открытых и планируемых технологических конкурсах НТИ: кто может принять участие, какой призовой фонд, опыт проведения первой конкурсной волны. Технологические конкурсы НТИ разработаны в соответствии с международной практикой поисков прорывных решений на основе отсекающих технологических барьеров. Сами предприятия ставят перед собой количественный показатель, отражающий технологический барьер дорожных карт НТИ, и пытаются с помощью свой технологии преодолеть его. Так первый конкурс «Зимний город» предполагал, что на беспилотном автомобиле можно будет преодолеть расстояние в 50 км быстрее чем за 3 часа, однако ни один из участников не смог выполнить поставленную задачу.

В настоящее время готовятся к запуску следующие конкурсы:

• Квантовые вычисления;

• Когнитивная СППВР на основе ИИ для постановки клинического диагноза;

• Передача тактильных ощущений в телемедицине.

Предполагается, что в указанных конкурсах тоже будут поставлены амбициозные задачи, но организаторы надеются, что все-таки из участников будет объявлен победитель.

Призовой фонд данных конкурсов соответствует международным практикам и составляет от 100 до 200 млн. руб.

Большой интерес у аудитории вызвало выступление Александра Фертмана, который рассказал о принципах экспертизы инновационных проектов, не только реализуемых Фондом Сколков и РВК, но и другими институтами развития. Учитывая, что спикер мог рассказать слушателям с позиции эксперта на что требуется обратить внимание заявителям, многие участники митапа обратились со своими вопросами и поделились опытом, что смущает в проведении экспертизы проектов, и рекомендациями, как сделать процедуру экспертизы более логичной для представителей инновационного бизнеса.

Сергей Гейло в завершении онлайн митапа рассказал об основных финансовых инструментах РВК и рейтинге Техуспех, который объявлен в сентябре 2020 года. Остановился на преимуществах участия для инновационных компаний в данном отборе.

По итогам проведенного мероприятия к спикерам и в адрес организаторов поступало много вопросов, на которые все участники получили развернутые ответы.

А также мы продолжает получать положительные отзывы, которые являются наилучшей оценкой нашей работы. Будем рады видеть Вас вновь на других сессиях, организованных нашим Межотраслевым объединением наноиндустрии!

Медиаматериалы онлайн - митапа (видеозапись и презентации) Вы найдете на сайте Конгресса: https://congressnano.ru/grants2020