Вышел очередной номер информационного Бюллетеня МОН за январь

Уважаемые коллеги!
Представляем Вам выпуск информационного Бюллетеня НП "МОН" за январь!
Из нашего интернет-издания Вы узнаете не только о деятельности РОСНАНО, но и сможете оценить насколько велик и интересен независимый сектор нанотехнологий - и это все деятельность наших малых и средних инновационных компаний-членов Объединения.
Отдельного внимания заслуживают рубрики, посвященные конкурсам и предстоящим событиям, интересных как для высокотехнологичного бизнеса в целом, так и нанотехнологий в частности.
Ждем Вас в числе наших подписчиков! В следующем году издание будет распространяться строго по заинтересованному кругу лиц, которые кроме прочего смогут участвовать в формировании контента и размещении рекламной информации! Надеемся, что совместными усилиями мы сможем популяризировать сектор нанотехнологий в России и сделать его привлекательным для частных инвесторов и молодых ученых!

Приглашаем принять участие во Всероссийской конференции "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям"

19 апреля в Москве состоится Всероссийская конференция "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям" (http://opk-forum.ru).

Цель конференции – выстроить конструктивное взаимодействие представителей организаций оборонно-промышленного комплекса, государственных заказчиков и контролирующих органов и подготовить предложения, направленные на повышение эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках выполнения ГОЗ и диверсификации производства.

Ксения Барышникова, ИТМО — о нанотехнологиях, хамелеонах и нелегком выборе женщины между наукой и семьей

Природа сама подсказывает человечеству секреты создания чего-то инновационного. Эволюционные процессы привели к тому, что хамелеон с помощью фотонных кристаллов, находящихся у него под кожей, может менять свой цвет. Ученые позаимствовали этот принцип для создания метаматериалов, свойства которых позволяют решать сложнейшие технологические задачи — будь то сверхтонкие металинзы с широким разрешением или разработка мантии-невидимки. «Хайтек» поговорил во время Science Bar Hopping с научным сотрудником Университета ИТМО Ксенией Барышниковой о том, как устроены диэлектрические поверхности, что такое фотонные кристаллы и почему женщины-ученые нуждаются в поддержке.

Ксения Барышникова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, преподаватель.

РУСАЛ и компания Наноцентра Татарстана тестируют технологию производства серополимерного бетона

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания «Тиокомпозит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.