Члены НП «МОН» приняли участие во Второй Всероссийской конференции «Инновационные закупки»

11 апреля в Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция «Инновационные закупки», организованная компанией «Синапс-Мск». НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» выступило Партнером конференции.
Мероприятие проведено в рамках проекта «Инновационные закупки», цель которого – увеличение объема закупок эффективных решений компаниями с государственным участием. В ходе конференции прошло обсуждение проектов решений по правилам эффективного взаимодействия заказчиков и поставщиков при подготовке и проведении закупок. Итоговые материалы проектов будут направлены в органы государственной власти.
На конференции присутствовала делегация членов НП «МОН», в том числе представители компаний ООО «Пилкингтон Гласс», TSMGROUP, ООО «ТД «ЭЗЛИ», ООО «Инновации. Технологии. Производство», ГК «ТИОН». Представитель Объединения выступил модератором на одной из коммуникационных площадок.
Дискуссия о проблемах внедрения инноваций развернулся на отраслевых площадках «Транспортная инфраструктура и связь», «Топливно-энергетический комплекс», «Машиностроение». Участники отметили, что общение в рамках Конференции помогает сблизить позиции поставщиков и заказчиков инновационной продукции, лучше понять процедуру внедрения инноваций в крупных корпорация, скорректировать стратегию продвижения своей продукции.

Отзывы участников:
«Организация конференции на достаточно высоком уровне. Это замечательная возможность для поставщиков начать диалог с представителями компаний с государственным  участием, а также понять как организован процесс закупок у крупнейших компаний.
Мы позитивно оцениваем результаты участия в конференции для нашей компании. Была проделана плодотворная работа с потенциальными заказчиками. Мы видим много перспективных проектов, где можем быть полезными с нашим энергосберегающим покрытием TSMCERAMIC.
Считаю проект «Инновационные закупки» очень многообещающим и полезным. Будем рады принять участие в следующей конференции.»
Степанов Дмитрий
Компания TSMGROUP

«Наблюдая проект «Инновационные закупки» с самого начала, хочу отметить своевременность и полезность. Сейчас уже видны конкретные результаты. Сегодня госкорпорации докладывают о результатах работы внутренней, направленной на внедрение инноваций. А на старте проекта, еще в ходе первой проектной сессии в Нахабино, они говорили, что невозможно закупить инновационную продукцию, т.к. Закон связал им руки. Оказывается, могут!
Имея продукцию рынка В2В, на первый взгляд, казалось и делать нечего в данном проекте. В закупках участвует генподрядчик на строительство – первый в цепочке. Мы же (производители энергосберегающего стекла) в этой цепочке в самом конце.  Но опыт участия в проекте позволил понять логику Заказчиков и создать процесс подготовки отрасли для эффективного участия в госзакупках (не напрямую конечно). В рамках техплатформы мы инициировали создание отдельной секции светопрозрачных конструкций (СПК) и главной задачей поставили создание справочника готовой продукции для всех климатзон РФ. Это будут варианты окон, витражей и входных групп, наиболее энергоэффективных, безопасных и экологичных разработанных для каждого региона. С расписанными характеристиками и пройденной сертификацией. Сейчас уже закончились испытания в НИИСФ окон, оплаченные нашим Союзом. На сегодня ничего подобного не существует. Поэтому при строительстве в проектной, да и в рабочей документации вообще порой отсутствует раздел остекления. А здания все большей площадью из стекла. Вот и принимает решение самый крайний в цепочке что ему заказать у поставщика светопрозрачных конструкций – конечно, самое дешевое. Этот справочник, утвержденный в Минстрое, например, позволит госкорпорации заложить грамотные требования в ТЗ для генподрядчика.
 «Сверка часов» - основная задача моего присутствия на конференции. Представленные госкорпорациями внутренние изменения системы закупок помогают понять, на каких этапах должна появляться информация о продукте и в чьих руках (какого подразделения), для того чтобы своевременно быть внесенной в ТЗ закупки.
Также же важно отметить, что сообщество проекта становится все больше похоже на старых добрых друзей. Спасибо организаторам, что смогли объединить столь далекие друг от друга организации. Ранее это выглядело как «биться головой об стенку». А сейчас это совместная и движущаяся вперед работа».
Ильютенко Анна
Директор по стратегическим коммуникациям
ООО «Пилкингтон Гласс»

«Конференция дала понимание текущего статуса «Инновационных закупок» в госструктурах, как стратегического аспекта технологического партнерства с инновационным бизнесом, и определило систему  участия инновационного бизнеса в программе импортозамещения технологических решений и программе сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса. Мы увидели готовность отечественного рынка госкорпораций к следующему шагу в развитии системы закупок.
Важно отметить ясно очерченные перспективы развития партнерства между инновационным бизнесом и крупными государственными заказчиками.
В ходе Конференции мы познакомились с правилами внедрения инновационных решений, по результатам конференции будем вырабатывать стратегические и тактические шаги работы с каждым из госзаказчиков, для которых интересна наша инновационная продукция.
 Приятно, что и инновационный бизнес, и госзаказчики понимают необходимость инновационного развития системы закупок как единую общую задачу и соответственно нацелены на получение лучшего результата».

Сухов Максим
Заместитель генерального директора