В марте Минстрой России утвердил стандарт «Умного города». Документ представляет собой набор базовых и дополнительных мероприятий, в том числе предложенных ФИОПом, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», - отметил Андрей Чибис.

Приглашаем компании-члены МОН ознакомиться с новым стандартом Минстроя России «Умный город» на предмет соответствия критериям и возможности участия в мероприятиях ФИОП.

Приглашаем принять участие во Всероссийской конференции "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям"

19 апреля в Москве состоится Всероссийская конференция "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям" (http://opk-forum.ru).

Цель конференции – выстроить конструктивное взаимодействие представителей организаций оборонно-промышленного комплекса, государственных заказчиков и контролирующих органов и подготовить предложения, направленные на повышение эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках выполнения ГОЗ и диверсификации производства.

Ксения Барышникова, ИТМО — о нанотехнологиях, хамелеонах и нелегком выборе женщины между наукой и семьей

Природа сама подсказывает человечеству секреты создания чего-то инновационного. Эволюционные процессы привели к тому, что хамелеон с помощью фотонных кристаллов, находящихся у него под кожей, может менять свой цвет. Ученые позаимствовали этот принцип для создания метаматериалов, свойства которых позволяют решать сложнейшие технологические задачи — будь то сверхтонкие металинзы с широким разрешением или разработка мантии-невидимки. «Хайтек» поговорил во время Science Bar Hopping с научным сотрудником Университета ИТМО Ксенией Барышниковой о том, как устроены диэлектрические поверхности, что такое фотонные кристаллы и почему женщины-ученые нуждаются в поддержке.

Ксения Барышникова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, преподаватель.

РУСАЛ и компания Наноцентра Татарстана тестируют технологию производства серополимерного бетона

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания «Тиокомпозит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.