Первый Китайско-российский конкурс инноваций и предпринимательства

Научный парк МГУ совместно с Китайской ассоциацией по международному обмену приглашает технологические команды к участию в Первом Китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства.

Цель Первого Китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства — помочь российским высокотехнологичным продуктам выйти на рынок Китая. К участию приглашаются инновационные компании, заинтересованные в продвижении своих продуктов и услуг на китайский рынок, а также желающие найти инвесторов, производственных партнеров или клиентов на рынках Восточной Азии.

24 проекта будут приглашены в августе 2019 года на роуд-шоу, которое пройдет в Пекине и еще в трех провинциях КНР. 12 проектов будут поддержаны денежными грантами.

Конкурс является ключевым событием Китайско-российской недели инноваций и сотрудничества в Москве, реализуемой в рамках межгосударственной стратегии экономического развития Китая «Один пояс, один путь».

Данный конкурс — это хороший шанс для компаний выйти на международный уровень.

Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно на сайте конкурса. Заявки принимаются до 27 января 2019 года.

Приглашаем принять участие во Всероссийской конференции "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям"

19 апреля в Москве состоится Всероссийская конференция "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям" (http://opk-forum.ru).

Цель конференции – выстроить конструктивное взаимодействие представителей организаций оборонно-промышленного комплекса, государственных заказчиков и контролирующих органов и подготовить предложения, направленные на повышение эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках выполнения ГОЗ и диверсификации производства.

Ксения Барышникова, ИТМО — о нанотехнологиях, хамелеонах и нелегком выборе женщины между наукой и семьей

Природа сама подсказывает человечеству секреты создания чего-то инновационного. Эволюционные процессы привели к тому, что хамелеон с помощью фотонных кристаллов, находящихся у него под кожей, может менять свой цвет. Ученые позаимствовали этот принцип для создания метаматериалов, свойства которых позволяют решать сложнейшие технологические задачи — будь то сверхтонкие металинзы с широким разрешением или разработка мантии-невидимки. «Хайтек» поговорил во время Science Bar Hopping с научным сотрудником Университета ИТМО Ксенией Барышниковой о том, как устроены диэлектрические поверхности, что такое фотонные кристаллы и почему женщины-ученые нуждаются в поддержке.

Ксения Барышникова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, преподаватель.

РУСАЛ и компания Наноцентра Татарстана тестируют технологию производства серополимерного бетона

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания «Тиокомпозит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.