Разработаны проекты наименований квалификаций и требований к квалификации специалистов в области производства PVD-покрытий и фотопреобразователей

Советом в соответствии с Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016г. N 726н организована разработка наименований квалификаций и требований к ним в области производства PVD-покрытий и фотопреобразователей.

Квалификации разработаны на основе следующих профессиональных стандартов:

·     Специалист по исследованиям и разработке наноструктурированных PVD-покрытий;

·     Специалист по контролю и испытаниям наноструктурированных PVD-покрытий;

·   Специалист по подготовке и эксплуатации научно-промышленного оборудования для получения наноструктурированных PVD-покрытий;

·   Специалист по разработке и оптимизации технологических процессов производства солнечных фотопреобразователей;

·     Технолог по наноструктурированным PVD-покрытиям;

·     Технолог производства солнечных фотопреобразователей.

Совет просит профессиональное сообщество ознакомится с проектами квалификаций и при наличии замечаний и предложений направить их на адреса электронной почты: spknano@monrf.rusergey.ionov@monrf.ru в срок до 20.08.2017.

Приглашаем принять участие во Всероссийской конференции "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям"

19 апреля в Москве состоится Всероссийская конференция "Гособоронзаказ и диверсификация: от частных вопросов к системным решениям" (http://opk-forum.ru).

Цель конференции – выстроить конструктивное взаимодействие представителей организаций оборонно-промышленного комплекса, государственных заказчиков и контролирующих органов и подготовить предложения, направленные на повышение эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках выполнения ГОЗ и диверсификации производства.

Ксения Барышникова, ИТМО — о нанотехнологиях, хамелеонах и нелегком выборе женщины между наукой и семьей

Природа сама подсказывает человечеству секреты создания чего-то инновационного. Эволюционные процессы привели к тому, что хамелеон с помощью фотонных кристаллов, находящихся у него под кожей, может менять свой цвет. Ученые позаимствовали этот принцип для создания метаматериалов, свойства которых позволяют решать сложнейшие технологические задачи — будь то сверхтонкие металинзы с широким разрешением или разработка мантии-невидимки. «Хайтек» поговорил во время Science Bar Hopping с научным сотрудником Университета ИТМО Ксенией Барышниковой о том, как устроены диэлектрические поверхности, что такое фотонные кристаллы и почему женщины-ученые нуждаются в поддержке.

Ксения Барышникова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, преподаватель.

РУСАЛ и компания Наноцентра Татарстана тестируют технологию производства серополимерного бетона

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания «Тиокомпозит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан подписали протокол о намерениях в рамках реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона с использованием отходов глиноземного производства.

Планируется, что в 2019 году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.