Минстрой и УК «РОСНАНО» подписали соглашение о содействии продвижению инновационных материалов в строительстве

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и УК «РОСНАНО» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в деле продвижения инновационных технологий и материалов в сфере строительства, градостроительства и архитектуры. Документ предусматривает возможность создания постоянно действующей рабочей группы из числа представителей министерства и РОСНАНО. Соглашение подписали глава Минстроя Владимир Якушев и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Стороны договорились взаимодействовать при определении стратегии развития эффективных инновационных технологий, содействовать применению инновационных материалов, внедрению эффективных производств в сфере строительства. В частности, министерство и госкомпания будут вместе заниматься совершенствованием нормативно-технического регулирования в строительстве. С этой целью специалисты РОСНАНО будут привлекаться к экспертизе при разработке проектов нормативных правовых актов, связанных с законодательством о регулировании градостроительной деятельности и архитектуры, о нормативно-техническом регулировании в сфере строительства, а также о промышленности строительных материалов, в том числе, путем участия в работе комиссий, рабочих групп, экспертизы проектов документов.

Управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти УК «РОСНАНО» Тимур Котляр обращает внимание, что несмотря на очевидные преимущества, новым материалам отечественных производителей трудно пробиваться на рынок. Для использования инновационной продукции требуются новые стандарты применения, зачастую необходимо изменение строительных норм и правил.

«Последнее время при государственных и корпоративных закупках увеличивается доля закупок инновационной отечественной продукции во многом из-за того, что стоимость на нее уже не так сильно отличается от традиционной продукции. Также использование светодиодов и датчиков движения многократно сокращает потребление электроэнергии, новые теплоизоляционные материалы и окна на 25–30% снижают расход тепловых ресурсов, более высокая прочность и надежность композитов, красок с нанодисперсией и других отделочных материалов позволяет гораздо реже проводить ремонты. Конечно без решения системных задач невозможно обеспечить повышение эффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве — уверен представитель РОСНАНО. — Надеюсь, вместе с Минстроем России нам удастся продуктивно решать проблемы в области градостроительной политики и стимулирования спроса на отечественные строительные инновации».

Подробная информация на официальном сайте РОСНАНО http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20180731-rosnano-minstroy-podpisali-soglasheniye