Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 8 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 8 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

1. Специалист по научно-техническим разработкам и испытаниям в области производства труб из наномодифицированной стали;

2. Специалист по технологии производства труб из наномодифицированной стали;

3. Специалист-исследователь по разработке рецептуры наноструктурированной фармацевтической продукции;

4. Специалист по технологии производства наноструктурированной фармацевтической продукции;

5. Специалист по контролю и проведению испытаний качества нано-структурированной фармацевтической продукции;

6. Специалист по подготовке и эксплуатации оборудования для производства наноструктурированной фармацевтической продукции;

7. Специалист по разработке световых приборов со светодиодами;

8. Специалист по световому дизайну и проектированию инновационных осветительных установок.

Проекты этих стандартов были разработаны специалистами предприятий наноиндустрии при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В соответствии с приказом Минтруда России сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, а также в реестр профессиональных стандартов Межотраслевого объединения наноиндустрии.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов приняло участие более 80 человек – представители 36 организаций, в том числе 18 предприятий, 7 научно-исследовательских институтов и 11 высших учебных заведений.

Всего, в 2012-2018 годах Фондом инфраструктурных и образовательных программ были разработаны 63 профстандарта в области наноэлектроники, фотоники, наноматериалов, метрологии и др., которые также прошли утверждение Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Утвержденные профессиональные стандарты будут применяться для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов нанотехнологического профиля, а также создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки (в том числе в формате e-learning) специалистов предприятий наноиндустрии.

* Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации за № 243 от 16.04.14. Целью деятельности является создание и развитие системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Председатель Совета – А.Н.Шохин.