В Полимерном Деловом парке "Ком-Пласт" г. Санкт-Петербург состоялась экспертно-аналитическая сессия "Модель кадрового обеспечения наукоемких отраслей промышленности"

7 июня 2018 года в Полимерном Деловом парке «Ком-Пласт» г. Санкт-Петербург при участии представителей государственных органов власти Санкт-Петербурга, Республики Коми, разработчиков инновационных технологий, международных, федеральных и региональных экспертов, в том числе в области развития национальной системы квалификаций, советов по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и в жилищно-коммунальном хозяйстве, крупных промышленных предприятий и ведущих вузов Санкт-Петербурга, прошла экспертно-аналитическая сессия по обсуждению эффективных инструментов создания кадровой инфраструктуры для обеспечения наукоемких отраслей промышленности.
Начиная с прошлого года, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) на площадке Центра оценки квалификаций «Завод по переработке пластмасс «Комсомольская правда» (Санкт-Петербург) реализуется проект по внедрению модели кадрового обеспечения реализации инновационных технологий. Основное отличие предлагаемой модели заключается в том, что на основе реальных производственных и социально значимых задач (внедрение экотехнологий изготовления изделий на основе переработки вторичных полимерных материалов), направленных на повышения качества жизни и здоровья людей, осуществляется апробация процедур и инструментов, предлагаемых национальной системой квалификаций: профессиональные стандарты, процедуры оценки квалификации.
На сессии обсуждалась методика сборки квалификаций и архитектура информационного ресурса, который обеспечит перевод управления квалификациями в цифровой формат. Разработку концепции подобной платформы осуществляет Национальное агентство развития квалификаций, данная работа была поддержана Фондом, при этом Центр оценки квалификаций «КП» стал полигоном по отработке технологии.
По мнению экспертов и участников сессии, представленный кейс перспективен для последующего тиражирования как пакетное решение, обеспечивающее оптимизацию разработки, реализации и трансфера промышленных технологий. Суть идеи - в комплексном подходе: проблема – технология как инструмент ее решения (инновационный проект) - квалификации, необходимые для проектирования и внедрения технологии (рамка квалификаций для инвестиционного проекта), - кадровая «сборка», в том числе и подготовка кадрового резерва через заказ системе образования. Эксперты обозначили основные условия реализации подобных многоуровневых проектов: партнерство государства социально ответственного бизнеса, науки и образования, системы оценки квалификации. Все это требует площадки-интегратора, «точка сборки» решений. Такой площадкой может стать Центр оценки квалификаций, который обеспечивает связи между участниками и погруженность в содержательный контекст национальной системы квалификаций. Возможно, потребуется создание лабораторий или социальных инжиниринговых центров по конструированию мобильных модулей сборки команд/групп с гарантией качества квалификации, оцифровке затрат и мобильному разворачиванию бизнес-решений, в том числе по привлечению отраслевых драйверов.
Институциональный и содержательный инструментарий, предлагаемый Фондом и «НАРК», ресурсы образовательных организаций, входящих в периметр проекта, позволит не только моделировать квалификационные профили и образовательные траектории подготовки специалистов для решения сложных промышленных задач с помощью IT-ресурсов, но обеспечит возможность относительно быстрого вывода наукоемких проектов в стадию реализации, значительно повысив эффективность их внедрения.

Ознакомится с презентациями докладчиков Вы можете на официальном сайте СПК в наноиндустрии по ссылке http://spknano.ru/news/609/