Третье заседание ФУМО по нанотехнологиям и наноматериалам : реалии и риски при взаимодействии научно-образовательного комплекса и бизнеса

7 декабря 2017 года в рамках VI Конгресса наноиндустрии, который был посвящен обсуждению роли нанотехнологий в вызовах, связанных со стремительным появлением новых профессий в условиях технологической революции и формированию кадров для высокотехнологичных индустрий, состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки 28.00.00 «Нанотехнологии и наноматериалы». Обсуждались вопросы по взаимодействию научно-образовательного комплекса и бизнеса, разработки проектов Федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) и примерных основных образовательных программ (далее - ПООП) в области нанотехнологий (бакалавриат и магистратура). Вел заседание председатель ФУМО по нанотехнологиям и наноматериалам Панин Сергей Викторович, д.т.н. профессор, заведующий кафедрой Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ), который выступил с докладом на тему «Задачи ФУМО  «Нанотехнологии и наноматериалы» по подготовке кадров для наноиндустрии».

DSC_0251.JPG

Основой для последующего обсуждения членами ФУМО стали предложения к.х.н., доцента ТПУ Ляминой Галины Владимировны по подходам к формированию ПООП на примере разработанной ей в соответствии с соответствующими требованиями Минобрнауки РФ программы. В соответствии с этими предложениями образовательный стандарт и ПООП бакалавриата должны иметь разрешительный характер. При подготовке конкретных образовательных программ кафедры факультеты, отделения должны самостоятельно определять не только конкретные профили (специализации) подготовки, но и объемы подготовки для приобретения перечисленных в стандарте компетенций. Основная задача ПООП при этом будет заключаться в том, чтобы установить соответствие с основными положениями, отраженными в профессиональных стандартах.

Также участники заседания кратко обсудили перспективы применения этих принципов к образовательным программам магистратуры. По мнению ряда участников заседания, ПООП для бакалавриата и магистратуры необходимо рассматривать параллельно.

С докладами по теме заседания выступили д.т.н., профессор Корляков Андрей Владимирович и д.т.н., профессор Лучинин Виктор Викторович, председатель НМС по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника» (28.03.01 бакалавриат и 28.04.01 магистратура), директор Центра микротехнологии и диагностики, заведующий кафедрой «Микро- и наноэлектроники» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по обсуждению основных подходов к формированию ФГОС, соотнесения ФГОС и профессиональных стандартов, результатов первого профессионального экзамена для магистрантов ЛЭТИ.

Участники заседания также заслушали доклады д.т.н., профессора ТПУ Хасанова Олега Леонидовича, председателя НМС по направлению «Наноматериалы» (28.03.01 бакалавриат и 28.04.01 магистратура); а также д.т.н., профессора Владимирского государственного университета Аракеляна Сергея Мартиросовича по вопросам, посвященным роли профессиональных квалификаций в формировании ПООП в области нанотехнологий и наноматериалов: существующим и возникающим реалиям и рискам при взаимодействии научно-образовательного комплекса, индустрии и бизнеса. Далее, в рамках дискуссии, материалы докладов были всесторонне обсуждены членами ФУМО.

DSC_0353.JPG

С сообщением о ходе разработки профессиональных стандартов выступила д.э.н., профессор Гумерова Гюзель Исаевна - заместитель председателя ФУМО, руководитель направления по разработке профессиональных стандартов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Она рассказала, что на сегодняшний день разработаны и внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов 55 профессиональных стандартов на инженерную деятельность для предприятий наноиндустрии, которые Фонд разрабатывает с 2012 года. За это время к разработке было привлечено свыше 150 предприятий (в том числе портфельные компании РОСНАНО), ведущие университеты, объединений работодателей и научно-исследовательские институты из 22 российских регионов, а также рассказаны новые направления разработки профессиональных стандартов на 2017-2018 годы.

По итогам обсуждения этих предложений участники заседания договорились до конца 2017 года подготовить проекты ПООП по ключевым направлениям деятельности ФУМО 28.00.00 «Нанотехнологии и наноматериалы» (бакалавриат и магистратуры).