Подведение итогов VI Конгресса предприятий наноиндустрии. Успехи и перспективы системы независимой оценки в наноиндустрии

7 декабря 2017 г.в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии.
10 до и 10 после: в большом зале на пленарной сессии обсудили, какие рынки наиболее перспективны с точки зрения использования нанотехнологий в ближайшие 10 лет? Какую стратегию развития выбирают сегодня руководители компаний из сферы нанотехнологий? В рамках дискуссии были высказаны предположения, что препятствием интенсивного развития новых технологий является «утечка специалистов» за границу, и сегодня инновационной отрасли необходим кадровый потенциал, готовый к вызовам передового технологического развития.
Какие же результаты достигнуты в настоящее время, чтобы способствовать формированию кадровой инфраструктуры? СПК в наноиндустрии уверенно принимает вызов и отвечает на поставленный вопрос: сегодня в наноиндустрии создано и функционирует 4 мультипрофильных Центра оценки квалификаций, 12 экзаменационных центров, расположенных в регионах России, оценку квалификаций проводит более 100 экспертов. Такая рабочая инфраструктура независимой оценки квалификаций в наноиндустрии и позволяет специалистам уверенно чувствовать себя на рынке труда, молодым специалистам – устраиваться на достойную работу, а предприятиям – оптимизировать бизнес-процессы. На одной из ключевых сессий конгресса «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки» речь шла не только о новых знаниях, формировании кадрового потенциала предприятий, но и о готовности к изменениям. Участниками сессии выступили: Юрий Удальцов, Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО», Сергей Цыбуков, Генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», Сергей Панин, председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по направлениям «Нанотехнологии и наноматериалы», Владимир Костеев, Исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям», Сергей Юшко, И.о. ректора Казанского национального исследовательского технологического университета, Андрей Сенють, Вице-президент OCSiAl.
На площадке сессии обсудили не только уроки из опыта подготовки кадров для наноиндустрии и направления развития профессионального образования в этой сфере, но также поставили задачу ответить на актуальный вопрос: помогает ли независимая оценка квалификации сегодня предприятиям в подборе кадров и удержании специалистов на рабочих местах, есть ли перспективы системы оценки?
И когда на поставленный вопрос ответ звучал в реальных цифрах, сколько специалистов и экспертов уже в системе независимой оценки квалификации, какой процент смог подняться выше по карьерной лестнице после получения Свидетельства, то однозначно и уверенно был сделан следующий вывод: преимущества системы независимой оценки очевидны уже сегодня, а решение новых вопросов позволит развиваться и достигать больших результатов. Присоединяйтесь!