Сотрудники музеев и библиотек при поддержке ФИОП изучили технологии RFID

В сентябре 2017 года завершилась подготовка первых 100 специалистов в области применения технологии радиочастотных меток (RFID) в учреждениях культуры. Разработчиком образовательной программы по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ выступил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» при участии специалистов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики», Государственного Эрмитажа.

К проекту также присоединились российские компании, разрабатывающие и продвигающие RFID-решения (ООО «Технологии Идентификации», ООО «РХБ-Инжиниринг», ООО НПЦ «РХБ-Продакт» и другие).

Использование RFID-меток уже стало привычным современному человеку: в магазинах, на производстве, на складах, в транспорте небольшие наклейки-метки выполняют функции отслеживания движения, хранения информации, работают пропусками, защитой от воров и уникальными идентификаторами.

Эта технология может успешно применяться и в музеях, архивах, библиотеках, других учреждениях культуры для решения задач, связанных с сохранением, учетом, реставрацией, транспортировкой и популяризацией культурного наследия России.

Программа повышения квалификации, разработанная специально для специалистов сферы культуры, рассматривает комплексные подходы к развитию ИТ-инфраструктуры, оцифровке и управлению цифровыми ресурсами, автоматизации деятельности, связанной с учетом музейных, библиотечных и архивных фондов с использованием технологии RFID, вопросы обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций в хранении и экспозиции на основе использования технологии RFID.

Обучение предусматривает как заочную (дистанционную) часть, так и очную. К проведению лекций, семинаров и практикумов были приглашены заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по ИТ Владимир Определенов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, а также Бернард Грайнер (Bernard Greiner), директор по продажам и маркетингу компании EDITAG (Франция), производящей сенсорные комбинированные решения на базе активных и пассивных RFID-меток.

В первую группу слушателей вошли руководители учреждений культуры, частные коллекционеры, сотрудники библиотек, музеев, охранных предприятий не только из Москвы, но и других российских регионов: Калужской, Нижегородской, Пензенской, Томской и Тульской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. По завершении обучения, помимо актуальных знаний и навыков работы современным RFID-оборудованием и метками, все участники получили удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Подробнее о программе «Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры» можно узнать в Реестре образовательных программ.