Генеральный директор НП «МОН» О.А. Крюкова провела совещание с начальником Центра инновационного развития ОАО «РЖД» А.В. Зажигалкиным по вопросу развития сотрудничества и продвижения нанотехнологической продукции компаний-членов Объединения на рынок РЖД

02 августа 2017 года генеральный директор НП «МОН» О.А. Крюкова провела совещание с начальником Центра инновационного развития ОАО «РЖД» А.В. Зажигалкиным.

Ольга Крюкова рассказала Александру Зажигалкину о деятельности НП «МОН» и о продукции компаний-членов Объединения, потенциально применимой на рынке железнодорожной инфраструктуры, а также предложила наладить системное взаимодействие посредством подписания рамочного соглашения о сотрудничестве.

Александр Зажигалкин позитивно воспринял предоставленную информацию и в свою очередь рассказал об этапах, сроках и каналах внедрения инновационной продукции на рынок ОАО «РЖД».

В первую очередь, он отметил, что ОАО «РЖД» в настоящее время сформировало «единое окно» инноваций на официальном сайте компании, которое размещается в разделе «Инновации» и доступно по ссылке http://www.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=666.

Единое окно инноваций создано для приема инновационных перспективных предложений, которые могут быть применены в интересах ОАО "РЖД".

Система одного окна обеспечивает прием инновационных предложений и их последующее рассмотрение специалистами ОАО "РЖД". Предложения могут поступать как от физических, так и от юридических лиц различных организационно-правовых форм.

Для подачи заявки в режиме единого окна требуется заполнить форму, разработанную ОАО «РЖД», по ссылке http://tender.rzd.ru/msp/public/ru?STRUCTURE_ID=4100.

Данная заявка поступит в Центр инновационного развития ОАО «РЖД», а затем специалисты Центра направят предложения в профильные подразделения ОАО «РЖД».

Кроме того, Александр Зажигалкин пояснил, что ОАО «РЖД» требуется в основном готовая конкурентоспособная продукция с подтверждёнными технико-эксплуатационными характеристиками и просчитанным экономическим эффектом от ее внедрения и дальнейшей эксплуатации.

В целях подтверждения технико-эксплуатационных характеристик компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с ОАО «РЖД», целесообразно получить сертификат соответствия во Всероссийском НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), который проводит испытания на территории Экспериментального кольца в г. Щербинке. При этом, как правило, все расходы по допуску продукции к закупкам госкомпании и испытаниям ложатся на плечи заинтересованной в продвижении своего продукта компании.

Кроме того, заинтересованной в продвижении своей продукции компании необходимо учитывать приоритеты развития ОАО «РЖД» и оценить насколько предлагаемый продукт в настоящее время актуален для их реализации.

Стратегия и приоритеты развития ОАО «РЖД» содержатся в следующих документах компании, которые находятся в свободном доступе в сети Интернет:

По итогам совещания стороны договорились о заключении рамочного соглашения о взаимодействии. Кроме того, НП «МОН» предоставит в Центр инновационного развития ОАО «РЖД» дополнительные материалы о проектах компаний-членов Объединения для дальнейшей их проработки, а Центр в свою очередь взял обязательства направлять в Объединение исходные данные для расчета экономической эффективности предлагаемых проектов и обоснования технико-эксплуатационных характеристик.