СПК в наноиндустрии, функции которого возложены на НП «МОН», подписал трехсторонее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития системы независимой оценки квалификаций в области разработки и производства наноматериалов

13 июля 2017 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, Совета Российского Союза химиков и Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса (СПК)

Заседание открыл В.П. Иванов, Председатель комиссии РСПП по химической промышленности, Президента РСХ, Председатель СПК химического и биотехнологического комплекса.

В заседании приняли участие:

• Иванова М.С., заместитель председателя СПК химического и биотехнологического комплекса;

• Свинаренко А.Г., ОАО «РОСНАНО», председатель СПК в наноиндустрии.

• Крюкова О.А., Генеральный директор Некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии», заместитель председателя СПК в наноиндустрии;

• Курзаева Н.П., НИАЦ «Техновек», руководитель рабочей группы СПК по профессиональным стандартам;

• Чекалова С.В., ОХК «УРАЛХИМ», председатель Методологического Совета по разработке и обсуждению ПС при Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений;

• Аниськина Н.Н., Ректор Академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова, президент Союза ДПО;

• Чанышева О.А., заместитель директора ООО НПИКЦ "АМК»;

• Юмагулов Р.Р., директор ООО НПИКЦ "АМК»;

• Козлова С.П., Генеральный директор ООО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды";

• Гайнуллин М.Р., Вице-президент Ассоциации «НП «КИТПК»;

• Зиновьев А.М., руководитель службы развития квалификаций Ассоциации «НП «КИТПК»;

• Мотова Г.Н., заместитель генерального директора Национального центра профессионально-общественной аккредитации;

• Орлова Ю. В., партнер «Deloitte»;

• Карпова В. В., ведущий консультант «Deloitte».

Свинаренко А.Г. и Крюкова О.А. выступили с совместным докладом на тему «Результаты и дальнейшая работа с СПК в наноиндустрии. Соглашение о взаимодействии».

По итогам заседания было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития системы независимой оценки квалификаций в области разработки и производства наноматериалов, используемых в химическом и биотехнологическом комплексе, между Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий и организаций химического комплекса» (базовая организация СПК в химическом и  биотехнологическом комплексе), Некоммерческим партнерством «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (базовая организация СПК в наноиндустрии).

Подписание Соглашения является продолжением плодотворного сотрудничества Фонда и Российского союза химиков. За пять лет Фонд совместно с Российским союзом химиков разработали 16 профессиональных стандартов, которые были утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством юстиции РФ.

Еще 4 профессиональных стандарта в настоящее время одобрены Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и находятся на утверждении в Минтруда России. В  разработке профессиональных стандартов приняли участие более 80 организаций химического и биотехнологического комплекса, включая предприятия, научно-производственные организации и высшие учебные заведения. Более 150 экспертов приняли участие в экспертизе и профессионально-общественном обсуждении профессиональных стандартов.

Настоящее Соглашение будет способствовать созданию условий для проведения независимой оценки специалистов в области производства и применения наноматериалов, используемых в химическом и биотехнологическом комплексе, в том числе через открытие межотраслевых центров оценки квалификаций.

В целях организации работы по созданию межотраслевых центров оценки квалификаций будет создана Рабочая группа, которая по сути уже ведет свою деятельность по подготовке соответствующих предложений. Планируется, что к концу 2017 года будет открыто не менее одного межотраслевого центра оценки квалификаций.