9 июня соглашение о сотрудничестве подписали исполняющий обязанности ректора УлГТУ Пинков Александр Петрович и генеральный директор Ульяновского наноцентра Редькин Андрей Павлович.

Основная цель взаимного сотрудничества – развитие ветроэнергетической отрасли в Ульяновской области и Российской Федерации. Стороны заинтересованы в совместном развитии интеллектуального, кадрового, научно-технического потенциалов сторон для реализации проектов в области «зеленой» энергетики.

Базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» была создана в марте текущего года в рамках соглашения о взаимодействии между наноцентром и УлГТУ, подписанного 20 января 2016г. Ульяновский наноцентр выступает инициатором развития ветроэнергетики в регионе и участником Консорциума инвесторов Ульяновской области по локализации компонентов ветроэнергетических установок.

Партнеры будут взаимодействовать в подготовке высококвалифицированных кадров для ветроэнергетической отрасли (производство компонентов ветрогенераторов, строительство и эксплуатация ветропарков, проектирование, инжиниринг и научные исследования); проведении и реализации совместных научно-практических разработок в области ветроэнергетики; создании учебно-методической и научной базы по ветроэнергетике с учетом особенностей российской энергосистемы, климатических условий, норм технического регулирования и законодательств.

Благодаря такому партнерству бакалавры, магистранты и аспиранты университета смогут обращаться к специалистам наноцентра в своей научно-исследовательской и учебной работе, во время курсового и дипломного проектирования, а также по вопросам прохождения практики. На кафедре будут регулярно проходить лекционные, семинарские занятия, направленные на передачу студентам практических знаний. В свою очередь, сотрудники наноцентра смогут проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования. Кроме того, в рамках сотрудничества преподавателями УлГТУ и резидентами наноцентра будут разработаны и реализованы программы целевой подготовки специалистов по ветроэнергетике.

«Я понимаю, что в ближайшие несколько лет в отрасли возникнет потребность в большом количестве квалифицированных кадров и перед нами стоит задача в их подготовке и переподготовке.  Это большая, серьезная и сложная задача, которую нам совместно нужно выполнять», - отметил генеральный директор наноцентра Андрей Редькин.

Заведующим кафедры на базе наноцентра «Технологии ветроэнергетики» назначен технический директор ООО «Альтрэн», PhD по ядерной физике, кандидат физико-математических наук Владислав Гудков. Кафедру УлГТУ «Ветроэнергетические системы и комплексы»  возглавил молодой учёный, кандидат технических наук, выпускник УлГТУ Руслан Федоров.

Кафедры начнут прием будущих специалистов по ветроэнергетике на бюджетной основе в сентябре 2017 года.

Источник: ulnanotech.com.