г. Москва, проспект 60-летия Октября, дом 10 А.
+7 499 553-04-60 +7 499 553-04-60

СМИ об объединении


От красок до теплоизоляции

Середина февраля в краевом центре ознаменовалась проведением масштабного мероприятия для строительной отрасли всего региона — III Всероссийской выставкой-форумом KavkazBuild, проходившей при поддержке Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

Площадка собрала около сотни ведущих компаний из СКФО, ЮФО и других регионов России. На выставке были представлены строительная техника и материалы, инженерное оборудование, системы безопасности и наблюдения, ландшафтный дизайн и другие направления. В рамках деловой программы форума были проведены семинары, затрагивающие актуальные вопросы: “Использование альтернативных [возобновляемых] источников энергии в строительстве”, “Финансовые и нефинансовые меры господдержки бизнеса в сфере высоких технологий”, “Защита подрядчика от недобросовестных действий заказчика” и другие.

Организаторы форума предусмотрели и несколько консультационных площадок по разным темам, в частности: “Ипотечное кредитование и жилищные программы господдержки”. Эксперты, представители строительных компаний и обслуживающих организаций также собрались за круг­лым столом для обсуждения создания Кластера экологического строительства Северного Кавказа, перспектив такого объединения, его возможного развития и внедрения инноваций.

Для многих посетителей, среди которых было немало студентов профильных образовательных учреждений, наиболее интересным пунктом программы стала презентация инновационных проектов, связанных с применением нанотехнологических решений.

При входе на площадку мероприятия располагался стенд НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», где можно было ознакомиться с передовыми разработками: современными красками, дорожными покрытиями, композитными материалами, жидкой теплоизоляцией.

Заместитель генерального директора НП “Меж­отраслевое объединение наноиндустрии” Арсен Гареев [на фото] пояснил, что в число членов объединения входит около 150 организаций наноиндустрии, осуществляющих производственную и научную деятельность, в том числе ряд проектных компаний ОАО «УК «Роснано». Предваряя открытие семинара, посвященного нанотехнологиям в строительном комплексе, Арсен Гареев отметил: “Реальностью уже стала краска, которая уничтожает вредные вещества в толще воздуха; материалы, обладающие эффектом лотоса, когда за счет свойств поверхности грязь не может скапливаться, а любая капля воды ее очищает; или антиобледенительная краска для кровли дома. Эти технологии, выходя из научных лабораторий, улучшают качество жизни”.

Один из участников, ростовское предприятие “Ростовкомпозит”, производящее композитные армирующие материалы, привез с собой образцы передовых материалов для промышленного и гражданского строительства. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Попов, технологии, продемонстрированные в минувшем году в крае на Неделе инноваций, вызвали интерес. “Когда стало известно, что в регионе на выставке будет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, где программа внедрения инноваций жива, решили, что нужно поддерживать проделанную работу и развивать связи дальше. Было интересно приехать и представить свою продукцию”, — комментирует он.

О применении нанотехнологий в красках и покрытиях рассказал руководитель ГК “Стена” [Ижевск] Андрей Овчинников. Внимание со стороны слушателей вызвал его рассказ о водно-дисперсионной краске с антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, модифицированной наносеребром. Спикер отметил, что такое покрытие обладает антисептическим и бактерицидным эффектом, что подтверждается результатами исследований независимых лабораторий и научно-исследовательских институтов. Сфера его применения очень обширна. “Пищевая промышленность, больницы, детские и дошкольные учреждения до сих пор не находят на этом покрытии патогенной живой флоры и фауны, — замечает Андрей Овчинников. — Это традиционные материалы, их можно наносить кисточкой, как обычную краску”.

Другой пример инновационного решения — воздухоочищающая [фотокаталитическая] краска. Принцип прост: под воздействием света катализатор активизируется и начинает разрушать вредные соединения, превращая их в безопасные вещества. Андрей Овчинников привел занимательное сравнение: фасад коттеджа, покрытый таким материалом, способен очищать воздух, как несколько десятков тополей.

На семинаре также была продемонстрирована жидкая теплоизоляция компании TSM Group. Энерго­сберегающее покрытие, тонкий гибкий теплоизоляционный материал, нанесли на поверхность утюга — пощупать и воочию убедиться в его теплоизоляционных характеристиках мог любой желающий. Решение имеет вполне реальное применение — для теплосбережения на трубопроводах и для избежания аварий на теплотрассах зимой.

Впрочем, многие из представленных на презентации проектов были не просто свежими идеями, а продукцией, уже вполне успешно применяемой в строительной сфере, достойной широкого распространения.

Поделиться